А на Большом Казачьем переулке в музее «Разночинный Петербург» открылась выставка с одноимённым названием.
Меня пригласили принять участие в её создании и доверили большую и интересную задачу: визуально структурировать все выставочные объекты, включая имеющееся в зале оборудование; выстроить из них экспозицию; придумать общий стиль подачи информации; разработать дизайн афиши и сопутствующих материалов.
Сначала у меня возникла идея игры, где в беспорядке школьного класса юный посетитель выставки должен угадать, какие предметы из какой эпохи, – это, по-моему, первое, что может прийти в голову, когда слышишь название.
Но позже, когда я увидела огромное количество предметов, стало ясно, что надо делить пространство пополам: на эпоху гимназистов и эпоху советских школьников.
ЭкспозицияОбщими элементами класса были только классная доска и парта Эрисмана, которые практически не изменились с течением времени. Парта использовалась в экспозиции по прямому назначению: пришедшие на выставку дети по очереди садились за неё и принимали участие в мастер-классе по чистописанию пером и чернилами, такими же точно, как у их предшественников. При входе в зал мы обустроили комнату ученика, где как раз и получилось применить вышеописанную идею с угадыванием эпохи. Здесь „попадались“ и взрослые, и дети, считая, например, паззлы игрой нового времени, хотя в них играли, представляете, ещё 100 лет назад!
Постоянную витрину в углу зала мы превратили в столовую. А действующую, но закрытую для посетителей дверь замаскировали под вход в карцер :•) Ну а что это за гимназия без карцера!
Афиши
Буклет
Стенды
Тантамарески
На выставке
Отгадайте, что это.
Самые настоящие бирюльки и дореволюционная головоломка „Хладнокровие“ (очень напоминает современные).
А ещё мне понравилась промокашка!
Обед!
Красивые тарелочки! Утащить бы парочку...
Я, с работником музея, который помогал монтировать выставку.
А это юные корреспонденты с YouTube-канала Teledetki подготовили о выставке специальную программу.
Процесс