Организаторы предложили художникам и дизайнерам разобраться в ряде вопросов, связанных с чтением, и попытаться призвать людей больше читать, рассказав о пользе книг при помощи видео, фото или графики.
На предложение откликнулись более тысячи человек. Участники прислали 61 видеоролик, 307 фотографий и 618 графических плакатов (это количество тех работ, которые прошли модерацию и были доступны для общего просмотра).
После публикации работ на сайте проекта в галерее «Мел» на «Красном Октябре» открылась выставка, куда вошли 80 самых свежих и смелых работ, в том числе и мои плакатики.
СутьПлакаты состоят из множества символов, впреремешку с союзами и предлогами, намекая зрителю о том, что здесь зашифрован какой-то текст.
Если человек видит постер издалека, у него возрастает интерес (что же там изображено), и он подходит ближе.
Включается мыслительный процесс.
Этот проект агитирует читателя вспомнить литературные произведения, или впервые с ними познакомиться.
Я взяла для примера пару стихотворений из школьной программы, которые знает каждый. В самом низу мелким шрифтом вверх ногами, как в детских загадках, дан ответ: название стихотворения и имя поэта. А выше – мой фирменный шифр.
ЛайфхакЕщё в школе я придумала свой собственный способ запоминания текстов:
чтобы быстрее запомнить рифму, рисуешь себе шпаргалки-ассоциации, глядя на которые быстро вспоминаешь слова.
Когда мы отвечали с места, я клала перед собой эти картинки и без запинки рассказывала заданный стих (учебник закрыт, тетрадка закрыта, мало ли, что там за изображения у меня на парте). Со временем я отточила этот навык настолько, что полностью запоминала стихотворение, пока его рисовала. Образы так крепко отпечатывались в голове, что смотреть на рисунок было уже ни к чему. Вот такой лайфхак :•)
Попробуйте угадать
После выставки я разослала эти картинки друзьям (сначала без указания авторов) и попросила расшифровать увиденное. Веселились неимоверно! Такого понаписали! Хватит на новый проект.
Мало кто угадал. И тем лучше! Для того, чтобы разобраться и сравнить с оригиналом, человек как минимум найдёт и откроет произведение, а это как раз то, что нам надо.
Ответы