Например, один из моих первых рекламных проектов – это реклама мясорубки.
Задание вообще-то заключалось в том, чтобы выбрать и презентовать любой бытовой предмет, но я перевыполнила план :•)
и придумала ещё и рекламную кампанию.
Лицом кампании стала старинная мясорубка фирмы Husqvarna.
Презентация объектаВербальная концепция:
„Мясорубка – орудие дизайна.“ (М. Э. Гизе*)
Как известно, надёжность устройства обратно пропорциональна сложности его конструкции. Ярким подтверждением этого является мясорубка.
Мясорубка Husqvarna уникальна. Это антикварная вещь, которая способна удивлять.
Её нестандартный размер позволяет производить меньшие затраты воды во время мытья, так как она меньше своих аналогов, а также экономить пространство (на рабочем месте во время использования и в местах её хранения). Но при этом данная мясорубка обладает достаточным весом и в экстремальных условиях может быть применена в целях самообороны. Хорошие пропорции и эргономичность ручки помогают разрабатывать мышцы руки. А деревянная рукоятка сделана, в первую очередь, не для красоты, а для того, чтобы при длительной работе в холодное время года (как в помещении, так и на улице) рука не замерзала, не примерзала к железу и не отпадала. В корпусе изделия отсутствуют травмоопасные элементы. Более того, мясорубка не электрическая, следовательно, работает даже при отключенной электроэнергии (в то время как электрические аналоги отдыхают) и, что немаловажно, не убьёт вас током.
Мясорубка по сути своей злая. Моя задача – убедить потребителя в её неагрессивности и уничтожить неприятные ассоциации и создать некий образ, привлекающий его внимание.
*Мариэтта Эрнестовна Гизе – наша великая преподавательница истории дизайна, которая пила вино ещё с Ле Корбюзье.
Электронная презентацияПо клику на цветные квадраты осуществлялись переходы на страницы, – UX- прототипирование середины нулевых в формате pdf ;•)
ПлакатыТак выглядела подача из четырёх плакатов:
Реклама объектаКонцепция:
Мясорубка делит целое на части.
Главная идея: Мясорубка не производит пустую деструкцию всего, что в неё попадает, а преобразует получаемый материал в нужный потребителю продукт, придавая ему новое качество.
Рекламный ход:
Мясорубка без мяса,
И вот, наконец, картинки!
Сейчас, в век летающего 5G и открытого доступа практически к любым ресурсам, уже почти невозможно себе это представить, но для своих плакатов я сканировала на домашнем сканере селёдку и ходила копать дождевых червей (почему-то) на кладбище домашных животных в парк Екатерингоф. Не переживайте, до этого дело не дошло, точнее, не дошла я, потому что банку с червяками, по-видимому, оставленную каким-то рыбаком, я нашла по пути у пруда. Вот это был подарок! Потом, правда, меня осенило, что для моих целей дождевые совсем не подходят, нужны фруктовые... И, как по взмаху волшебной палочки, нашла одного такого в яблоке. Он тотчас же был схвачен и отправлен в сканер вслед за рыбиной. После него в сканере побывала красная икра, деревянный брусок, карандаши, деньги и так далее, это уже не так интересно. Делала из того, что имелось дома. Ракушки-гребешка под рукой не оказалось, поэтому жемчужины появляются из большой морской раковины :•) Ну и что! В рекламе может происходить всё что угодно.
С рукавицей – моя любимая.
БуклетЕщё был буклет и диск (в виде решётки от мясорубки), на который всё это было записано:
ПроцессСначала я представляла себе более реалистичные картинки, запихивала всякие предметы в мясорубку и фотографировала на „Зенит“.
Но потом взяла и всё свела к знаку. А фотки остались на память.