Арт-резиденция

Организаторы и партнёры проекта: Гёте-институт в России, Французский институт в России, Музей нонконформистского искусства, Генеральное Консульство Норвегии в Санкт-Петербурге.
Работа «Это они!» создана в виртуальной арт-резиденции проекта ЭкоАрт, который объединяет кураторов, учёных и современных художников, исследующих взаимосвязи между человеком и нечеловеческими агентами.

Хожу-брожу

Почти два года я исследую #феноменнамыва в Василеостровском районе Санкт-Петербурга: хожу-брожу, смотрю, слушаю, запоминаю, зарисовываю, записываю, фотографирую, перепрыгиваю, наклоняюсь, собираю… и даже гребу веслом. Что-то превращаю в комиксы, что-то преобразую в объекты и аудио дорожки.
В рамках проекта ЭкоАрт я размышляю о намывных землях не только как горожанин, но и с точки зрения подводных жителей.

Человеческие и нечеловеческие агенты

Моё высказывание связано с противоречивым агентом, который является нечеловеческим, но в контексте рассматриваемой темы выступает как человеческий.
Человеческие и нечеловеческие агенты представлены как технологии намыва с одной стороны и обитатели Финского залива с другой. Связующим, но, в то же время, разрушающим звеном между ними, а также главным действующим ДЕЙСТВУЮЩИМ лицом является песок. В истории с намывом он попадает в довольно неловкое положение, потому что «по праву рождения» является нечеловеческим агентом, но становится (или его ставят) на сторону человеческих агентов, выступая как бы «против своих».
Песок для намыва добывают в нескольких сотнях метров от берега.. Коктейль из песка и воды засасывается специальной плавучей машиной под названием землесос и доставляется к берегу, после чего поступает по трубам на большую землю. Во время гидротехнических работ в воде поднимается песчаная взвесь, солнечный свет перестаёт проникать сквозь толщу воды и, если говорить научным языком, возникают обратимые структурно-функциональные изменения в сообществах гидробионтов (планктон, бентос). Мутность воды может препятствовать размножению личинок ракообразных и моллюсков. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению кормовой базы для более крупных живых организмов.

Локальная теория эволюции

Представьте, что в вашем районе на длительное время отключили свет: пропал Wi-Fi, встала часть работы, негодуют холодильники. Неудобства подобного масштаба претерпевают обитатели подводного мира. Как же меняется их повседневная жизнь?
В ходе исследований мне удалось установить, что некоторые виды бунтуют и идут против экосистемы: одни покидают эти места, другие переезжают жить на сушу.
Только вообразите! Не так давно на месте новых микрорайонов было морское дно, полностью покрытое водой. Обитатели подводного мира адаптировались под меняющиеся условия, быстро эволюционировали и теперь живут среди нас.

Это они!

Как распознать экс-обитателей подводного мира:
1. Прекрасно плавают. Лучшие пловцы в бассейнах Васильевского острова – это они!
2. В ресторанах и кафе всегда берут блюда из морепродуктов. А на десерт заказывают зёрнышки кукурузы.
3. Сметают водоросли с прилавков местных супермаркетов. Если перед вами на кассе кто-то берёт 10 упаковок нори, будьте уверены, это они!
4. До них практически невозможно дозвониться, потому что они почти всегда
вне зоны действия сети.
5. Ещё они немногословны. Если ваш собеседник молчит как рыба, он один из них! Некоторые всё же говорят, но очень обтекаемо.
6. Любят пускать мыльные пузыри.
7. Купаются в Финском заливе. Их так и тянет окунуться в родную воду.
8. Несмотря на распространённый стереотип, у них хорошая память и острый ум. Они поступают в высшие учебные заведения и незаметно учатся среди остальных студентов. Но если вы заметили, что кто-то из одногруппников не закрывает в сессию хвосты, даже не сомневайтесь в его происхождении! Хвосты не доставляют бывшим рыбам абсолютно никакого дискомфорта.
9. Опасаются социальных сетей.
10. Обожают блистать! Это именно они ввели моду на чешуйчатые платья с пайетками несколько лет назад.
11. А видели когда-нибудь модников в кроссовках с лампочками? А велосипедистов со светомузыкой на спицах? Это тоже они! — генетическая предрасположенность планктона
к свечению в темноте даёт о себе знать.
12. Фотографируют исключительно на широкоугольные объективы.

Пескоструйный комикс

Я запечатлела их при помощи технологии, которая их «породила», только вместо гигантского землесоса использовала маленький пескоструйный аппарат: портреты существ, возникших в результате «песчаной аномалии», #рожденыпеском.