Моё высказывание связано с противоречивым агентом, который является нечеловеческим, но в контексте рассматриваемой темы выступает как человеческий.
Человеческие и нечеловеческие агенты представлены как технологии намыва с одной стороны и обитатели Финского залива с другой. Связующим, но, в то же время, разрушающим звеном между ними, а также главным действующим ДЕЙСТВУЮЩИМ лицом является песок. В истории с намывом он попадает в довольно неловкое положение, потому что «по праву рождения» является нечеловеческим агентом, но становится (или его ставят) на сторону человеческих агентов, выступая как бы «против своих».
Песок для намыва добывают в нескольких сотнях метров от берега.. Коктейль из песка и воды засасывается специальной плавучей машиной под названием землесос и доставляется к берегу, после чего поступает по трубам на большую землю. Во время гидротехнических работ в воде поднимается песчаная взвесь, солнечный свет перестаёт проникать сквозь толщу воды и, если говорить научным языком, возникают обратимые структурно-функциональные изменения в сообществах гидробионтов (планктон, бентос). Мутность воды может препятствовать размножению личинок ракообразных и моллюсков. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению кормовой базы для более крупных живых организмов.